Сочетание продуктов при правильном питании

Истоки раздельного питания

Стоит отметить, что различные идеи о совместимости между собой продуктов питания существуют уже с древнейших времен. Так, известный философ и медик эпохи Римской Империи Цельс призывал аристократию не злоупотреблять сладкой, соленой и слишком жирной пищей. В более поздние времена, подобные идеи были развиты известным российским врачом, который прославился своим знаменитым исследованием в сфере теории выработки условных рефлексов, И. П. Павловым. Нейрофизиолог утверждал, что на каждый тип пищи выделяется разное количество желудочного сока, поэтому очень важно правильно их сочетать. Это облегчает процесс их переваривания.

Наиболее подробным образом теорию сочетаемости продуктов питания между собой развил американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Результатом его труда стала разработка знаменитой таблицы совместимости продуктов между собой, которая получила название Таблица Шелтона. Думаю, что стоит объяснить основные принципы ее работы.

Желудок человека для переваривания различных групп продуктов выделяет как совершенно непохожее количество ферментов, так и абсолютно разное количество желудочного сока. Именно поэтому очень важно знать, каким образом сочетаются между собой различные продукты. Подбор правильного рациона питания станет залогом здоровья пищеварительного тракта. Для выполнения этой задачи очень важно знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества.

Соотношение основных полезных веществ и продуктов питания

Итак, всем желающим похудеть или просто поддерживать свой организм в сбалансированном весе стоит запомнить, в какой пище содержатся те или иные элементы.

Органические элементы и наша еда:

  • Белки – несомненно, их содержат все виды мяса, молочки, яиц и рыбы. Из растительных продуктов высокой содержимостью белка выделяются грибы, бобовые, орехи, а также баклажаны.
  • Углеводы – в первую очередь, они содержатся во всех мучных изделиях, крупах, сладостях.
  • Жиры – служат основой для различных масел, причем как растительного, так и животного происхождения.
  • Крахмал – этот микроэлемент является основой таких всеми любимых нами продуктов как картофель, бананы, злаковые, а также тыква и кабачки. В меньшем количестве крахмал можно обнаружить и в других продуктах растительного происхождения, среди которых можно выделить большинство корнеплодов и капусту.

Знания о содержании в продуктах тех или иных элементов пригодятся нам для составления грамотного рациона питания, который поможет нам всегда оставаться в форме и хорошо себя чувствовать.

Характеристика овощей и фруктов по их вкусовым качествам

Также, при раздельном питании желательно учитывать и вкусовые качества различных продуктов, ведь они указывают на содержание в них тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов. Итак, можно выделить следующие основные категории овощей и фруктов, если руководствоваться их вкусом:

  • Сладкие – к ним традиционно относят финики, большинство сортов винограда, инжир и хурму.
  • Кисло-сладкие – тут выделяются большинство сортов яблок, груш, а также персики и ягоды, такие как клубника и вишня.
  • Кислые – возглавляют этот список цитрусовые, за ними следуют все кислые сорта яблок и винограда. Также, в этот перечень входят помидоры.
  • Зеленые – здесь отмечена вся зелень, а также огурцы и капуста.

Думаю, что определить, к какому типу относится продукт согласно своим вкусовым особенностям вам не составит особого труда, поэтому переходим к следующему разделу статьи, а именно, как правильно сочетать между собой различную привычную нам пищу.
Нежелательные сочетания продуктов между собой.

You may also like...